XI Jornadas ‘Costumbres y tradiciones del cerdo ibérico’ en el Centro de Interpretación del Andévalo

Las visitas se repetirán, cada fin de semana, hasta el 17 de marzo.

Domingo, 28 de enero de 2024. La XI edición de las Jornadas ‘Costumbres y tradiciones del cerdo ibérico’, organizada por la Diputación de Huelva, ha arrancado este fin de semana en el Centro de Interpretación del Andévalo. Los municipios de San Juan del Puerto, San Bartalomé de la Torre, Palos de la Frontera, Minas de Riotinto y Huelva han abierto el ciclo de visitas divulgativas, que proseguirán hasta mediados de marzo, con el objetivo de poner en valor la tradicional matanza del cerdo ibérico y su peso en el patrimonio natural y cultural de la provincia.

Las visitas se repetirán, cada fin de semana, hasta el 17 de marzo. El próximo fin de semana participarán en las jornadas los municipios de La Redondela, El Cerro de Andévalo, Villarrasa, Villablanca, Rosal de la Frontera y La Granada de Riotinto.

La visita incluye un recorrido por la ruta ganadera del entorno, la asistencia al despiece del cerdo y sus productos, así como una visita opcional a los mataderos locales de El Almendro y Villanueva de los Castillejos y una degustación popular de productos del cerdo ibérico.

Centro de Interpretación del Andévalo

La Diputación de Huelva está llevando a cabo varios proyectos de investigación y caracterización de razas y estirpes en en el Centro de Interpretación del Andévalo y además ha reconvertido una parte de sus instalaciones como Centro de Actividades Medioambientales.

En sus 457 hectáreas de superficie, la Finca Huerto Ramírez acoge varias de las estirpes del porcino ibérico más representativas de nuestra provincia, entre ellas, las variedades Manchado de Jabugo, Torbiscal y Negro Lampiño (todas ellas incluidas en el Catálogo Oficial de Razas de Ganado Autóctonas en Peligro de Extinción) y las estirpes Silvela y Villalón. Hay que resaltar que para la celebración de las jornadas la explicación de las costumbres y tradiciones vinculadas a la matanza se seleccionan animales no aptos morfológicamente o sin calidad genética suficiente para su estudio.

Además del carácter didáctico, divulgativo y de conservación de la matanza tradicional del cerdo, estas jornadas también ensalzan el ecosistema de la Dehesa y la cultura del cerdo ibérico que existe en la provincia, fundamentalmente en la Sierra y el Andévalo, en las que este animal también es parte fundamental de su economía y cultura gastronómica.

FUENTE: Diputación Provincial de Huelva

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